Главная » Лумада » Архив» В г. Москве был проведён второй этап образовательного проекта «Лумада»
В г. Москве был проведён второй этап образовательного проекта «Лумада»

1 декабря 2013 года в г. Москве в трапезной Ассирийской Церкви Востока состоялся второй этап образовательного проекта «Лумада» инициированного к.п.н. Роландом Биджамовым. 
Как известно первый этап, «Лумада», был проведён 25 мая 2013 года, это мероприятие широко освещалось на страницах ассирийских информационных агенств. Ещё до проведения первого мероприятия, организаторами было принято решение, что проект «Лумада» будет проходить ежегодно в 2 этапа и следуя чётко намеченному плану было решено, что 2-ой этап образовательного проекта «Лумада» будет осуществлён до конца 2013 года. 
Организаторам мероприятия пришлось немного отойти от сути образовательного проекта и приурочить очередной этап исторической дате, которая стала с одной стороны отголоском событий 1914-1918 годов, а с другой стороны предтечей событий уже современной истории ассирийского народа с 2003 года и по сей день. 
Как известно 7 августа 1933 года в Северном Ираке в селении Симеле произошла резня ассирийцев, которую осуществили регулярные части иракской армии и курдские вооруженные группы. Данное трагическое событие является официально доказанными историческим фактом и трактуется международными правозащитными организациями как «этническая чистка». 
В 2013 году ассирийская мировая общественность отмечала памятную дату посвященную 80-тилетию трагических событий резни в Симеле, Ирак. Во многих странах мира, в том числе и в самом Ираке, несмотря на всю сложность бытия ассирийцев в пределах своей исторической Родине ещё в августе были проведены памятные мероприятия. 
Не стала исключением и ассирийская община в Москве. Организаторами мероприятия выступили Ассирийская Общественная организация «Бнета» и Община Ассирийской Церкви Востока г. Москвы, которые не смогли обойти стороной и остаться безучастны к столь трагическому событию в истории нашего народа и светлой памяти тысяч невинно убиенных наших соотечественников. Именно поэтому было принято решение, что доклады участников мероприятия будут касаться главной темы «Лумада 2» - «Резни в Симеле». 
На мероприятии были представлены три работы. Основными докладчиками перед собравшейся аудиторией предстали следующие общественные деятели: с темой «Ситуация предшествовавшая трагическим событиям 1933 года» д.м.н. Сергей Георгиевич Осипов, с темой «События в Симеле 7 августа 1933 года» учредитель AOO «Бнета» Георгий Александрович Слывус и на тему «Для чего необходимо добиваться признания геноцида» собравшимся дал конкретные разъяснения и провёл исторические параллели к.п.н. Роланд Тенгизович Биджамов. 
После зачитывания докладов и работ участники мероприятия обменялись своими соображениями вокруг главной темы мероприятия, выразили готовность продолжать работу и углублять свои знания современной истории ассирийцев. В ходе беседы участники мероприятия и докладчики обсудили злободневные вопросы касающиеся мировой ассирийской диаспоры.

17 Декабрь 2017, 07:07

Автор: Гость

|

Раздел: Архив

Всего комментариев: 0

Отправить комментарий

avatar